top of page

Санников Григорий Александрович (1899 – 1969), поэт

Григорий Александрович Санников (30.8 (11.9).1899, Яранск, ныне Кировской области, — 16.1.1969, Москва) — русский советский поэт. Друг С Есенина.

Учился в народном университете Шанявского. Был членом КПСС с 1917 года, участвовал в Октябрьской революции (1917 год),Гражданской (1918—1920 годы) и Великой Отечественной (1941—1945 годы) войнах.

Свой первый сборник стихов «Лирика» опубликовал в 1921 году. Был одним из организаторов литературного объединения «Кузница», работал редактором в журналах «Новый мир», «Октябрь», «Красная новь». Оставил воспоминания о своих жизненных и литературных встречах.

Скончался 16 января 1969 года, похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище 

https://ru.wikipedia

 

Родился в семье ремесленника. Занимался в московском Народном городском университете им. А. Шанявского. Участник февральской и октябрьской революций. С Есениным встречался в октябре 1918 г. в помещении Пролеткульта (Воздвиженка, 16). При поручительстве во время освобождения из-под стражи в ноябре 1918 г. поэта В. Шершеневича указал, что является членом РКП Городского района Москвы, заместителем заведующего Политическим отделом и комиссаром Московского сектора войск внутренней охраны. Один из организаторов и руководителей объединения пролетарских писателей «Кузница».

Входил в группу пролетарских поэтов, командированных летом 1920 г. на Кавказ для проведения литературных вечеров. С. Есенин и Г. Санников встречались в Ростове-на-Дону. С. Есенин участвовал с Г. Санниковым и другими поэтами в одном из вечеров ростовского Пролеткульта. На групповой любительской фотографии, подаренной Г. Санникову, на обратной стороне С. Есенин написал: «Мы все - сыны эпохи вздыбленной…».

В 1921 г. издается первый сборник стихов Г. Санникова «Лирика» 7 декабря 1920 г. он, как и Есенин, был заявлен для участия в устном конкурсе на призы за лучшие стихи, проводимом Всероссийским союзом поэтов в Политехническом музее.

О поэзии С. Есенина и Г. Санникова говорил Я.П. Гамза в докладе «Четыре собаки (по материалам поэзии В. Маяковского, В.  Шершеневича, С. Есенина и Г. Санникова)» в клубе «Кузница».

За выступление в кафе «Стойло Пегаса» 27 декабря 1921 г. поэтам В. Казину и Г. Санникову на объединенном заседании Правления ВААП и издательского кооператива «Кузница» под председательством В. Кириллова было вынесено порицание. С. Есенин ценил творчество Г.А. Санникова. На подаренной книге «Пугачев» (1922) написал: «Милому Санникову с веселой дружбой». В незавершенной статье «Россияне» (1923) поэт писал: «…пролетарскому искусству грош цена, за исключением Герасимова, Александровского, Кириллова и некоторых других…», к которым относил В.В. Казина, Г.А. Санникова, С.А. Обрадовича. Названные поэты были подвергнуты резкой критике в журнале «На посту». Л. Авербах писал: «Во всем, по существу, антиреволюционном брюзжании Кириллова, Обрадовича, Санникова есть густой налет обывательщины».

После путешествий по зарубежному Востоку и вокруг Европы Г. Санников издал сборники «На память океану» (1928), «Тропический рейс» (1931). Участвовал в Великой Отечественной войне. Послевоенная лирика С. Санникова гражданственна, оптимистична, некоторые его стихи стали красноармейскими песнями.

( по материалам сайта: http://zinin-miresenina.narod.ru/s.html)

bottom of page