top of page

Происхождение фамилии

Исторические примеры:

«Санников Гридя Степанов, середина XV в., Дмитров» (Веселовский I); «Никита Санник, сольвычегодский крестьянин, 1629» (Тупиков); в Приуралье: «Крестьянин д.Зырянка на р.Зырянке Федька Санников, 1579» (Полякова). В Вологде фамилия фиксируется с 1711 г. (Чайкина). О берггешворене Алапаевского завода Ф.И.Санникове (XVIII в.) см.: Козлов. С.123; о Санниковых в Аятской сл. (XVIII в.) см.: Любимов. С.108-110.Топонимические параллели: д.Санники в Свечинском р-не и Санниково в Лебяжском р-не Кировской обл.Одним из первых жителей д.Обуховой (1:5) стал крестьянин Яков Клементьевич Санников, уроженец Рыбной сл. (Казанский у.), пришедший в Камышловскую сл. в 1666/67 г. (так в источнике), у него были сыновья Иван, Савва (Савка) и Игнатий (перепись 1680 г.). Предком Санниковых в Катайском остроге мог быть живший здесь крестьянин Иван Трофимович Санников, «родом кайгородец», отец которого из-за безземелья в свое время переселился в Кунгур, где и умер (перепись 1695 г.; именные списки 1709 г.). В д. Бол.Шутихе возле этого острога жил крестьянин Иван Ефимович Санников, у которого были сыновья Семен, Василий, Мирон, Афанасий и Никифор (перепись 1719 г.), — они также могли быть предками Санниковых из Катайского острога. В д. Волковой (33:8 и 41:4) жил бобыль Даниил Степанович Санников, в д. Деминой (23:5) — 15-летний подворник Сидор Иоанникиевич (Аникиев) Саньников (перепись 1710 г.); возможно, потомки последнего жили в 1822 г. в д. Комаровой (23:11). В 1822 г. в Катайском остроге фамилию носили крестьяне и солдатка, в Красноярской сл. — отставной солдат, в деревнях — крестьяне. Фамилия распространена в Тугулымском р-не (Память — 6 чел.), встречается в Далматовском, Каменском, Камышловском, Пышминском, Сухоложском, Талицком р-нах, в Нижнем Тагиле, Екатеринбурге (Память; Т 1974).

Фамилия Санников образована с помощью суффикса -ов. С середины XVI века подавляющие большинство русских фамилий стало образовываться помощью патронимических суффиксов –ов, -ев и –ин. Подобные фамилии относятся преимущественно к русскому типу фамилий. Хотя в более позднее время с помощью них образовывались и фамилии представителей иных национальностей, проживавших в Российской империи. Происхождение фамилии Санников заключает в себе информацию о родоначальниках: их занятиях, положении в обществе и даже характере. Ведь фамилии часто берут свое начало от прозвища, точно описывающего человека. Прозвище, переходящее затем в фамилию, иногда давали по названию родного села, и часто по фамилии до сих пор можно узнать, где жили далекие предки. Фамилия Санников, безусловно, является ценным памятником многовековой русской истории. 

Вариант 1

«Лошадиная» фамилия: санник — сильная лошадь для запряжки в оглобли, в противоположность лошади для езды верхом. Из этого же ряда: Коренников (коренник — самый сильный в тройке, серединный конь), Пристяжников, Пристяжное, Рысаков, Упрягин, Упряжкин. К «лошадиным» фамилиям относятся: Меренков, Меринков, Меринов и др.Санников Яков (кон. ХУШ — нач. XX вв.) — русский промышленник, исследователь Новосибирских островов. Открыл острова Оголбовой и Фаддеевский. В 1811 г. высказал мнение о существовании к северу от них обширного участка суши, так называемой Земли Санникова. Поиски ее успехом не увенчались.

Вариант 2

Санник — мастер, изготовляющий сани, или же торговец санями. Была поговорка: ’Санник да тележник, а выехать не на чем’, соответствующая более известной нам — ’Сапожник без сапог’. Фамилия Санников, безусловно, является ценным памятником многовековой русской истории. Представители фамилии Санников упоминаются в исторических документах.

Вариант 3 (документальные  подтверждения)

Санник — «мастер, изготовляющий сани или дровни»; олон. «городские сани»; стар. «санный конь» («при тогдашних дорогах, зимой всегда ездили гусем, к чему лошади должны быть приучены») (Даль; см. также: СРЯ); «помещение для саней и телег» (записано в Тугулымском р-не — СРГСУ). В объяснении значения исходного прозвища среди исследователей полного единодушия нет: «тот, кто делает сани» (Унбегаун. С.94); «мастер, изготовляющий сани, или же торговец санями» (Федосюк. С.199; Чайкина. С.89); «сильная лошадь для запряжки в оглобли в противоположность лошади для езды верхом» (Веселовский I. С.279; см. также: Грушко, Медведев. С.366). Е.Н. Полякова приводит обе версии и добавляет, что прозвище «мог получить и сильный, выносливый человек» (Полякова. С.197). Вместе с тем, авторами словарей фамилий не принимается во внимание возможность образования фамилии из производной формы какого-нибудь канонического имени (Александр, Хрисанф и др.), имеющего уменьшительную форму Саня/Сана (см. САНИН); при этом удвоение «н» могло произойти под влиянием нарицательного санник; ср.: КОСТЕННИКОВ, КУННИКОВ, ОВСЯННИКОВ, СЕМЕННИКОВ. 

 

САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ РУССКИЕ ФАМИЛИИ

         Фамилия Санниковых не относится к самым популярным «общерусским фамилиям», список которых опубликован в еженедельнике «Коммерсантъ Власть» (№ 38 от 26 сентября 2005 года). Эта публикация представляла собой популярное изложение результатов работы группы исследователей под руководством Е. В. Балановской. Работа была опубликована в журнале «Медицинская генетика», 2005, № 1 под заголовком "Фамильные портреты" пяти русских регионов».          Популярное изложение результатов работы было опубликовано в нескольких массовых печатных изданиях, из этих публикаций наиболее подробной была упомянутая выше публикация в еженедельнике «Коммерсантъ Власть». По мнению авторов работы, эта публикация содержит многочисленные неточности и прямые искажения фактов в описательной части (но сам список фамилий приведен правильно).

         Критерий для включения в список фамилии был следующим: она включалась, если в течение трёх поколений в регионе жили не менее пяти носителей этой фамилии. Сначала были составлены списки по пяти условным регионам — Северному, Центральному, Центрально-Западному, Центрально-Восточному и Южному. В сумме по всем регионам набралось около 15 тысяч русских фамилий, большинство из которых встречались только в одном из регионов и отсутствовали в других. При наложении региональных списков друг на друга учёные выделили всего 252 так называемые «общерусские фамилии».

 

http://to-name.ru/surname/250-russkih-familij.htm

bottom of page