top of page

История Санниково

Деревня Санниково в Истринском районе Московской области известна с 15 века. Упоминание деревни Санниково есть в описании владений Новоиерусалимского монастырского хозяйства и в истории Истринского (Воскресенского) края. Так в архивах содержится упоминание о том, что в 1628 году стольник Боборыкин Роман Фёдорович «купил запустевшую деревню Санникова с большими лугами".  Неизвестно, в связи с давностью, существования деревни, кто её основал, но по легенде заселялась она "вятичами" и "кривичами" в 13 веке.

http://www.rodavyatki.ru/cabinet/?param=logon

            Ещё одна деревня Санниково находилась на левой стороне Волги, по обе стороны почтовой дороги из Твери в Калязин и на правой стороне речки Матвеевки. Свое название она получила, вероятно, от названия пустоши, на которой возникла. В связи образованием Иваньковского водохранилища большинство жителей были переселены в Дмитрову Гору, но многих санниковцев приняли другие селения.. Сейчас на карте нет такого поселения

http://konakovobiblioteka.ru/derevni-i-sela/derevni-i-sela/sannikovo-derevnia.html.

Есть основания думать, что на территории современной деревни Санниково поселения разных "вятичей" и "кривичей" существовали так давно, что исторических воспоминаний и записей на эту тему не осталось. Интернет содержит сведенния о следах древних культур у нас в огородах.

Следуя логике расселения древних, на земле Санникова (дореволюционное название деревни) зарождались, жили и исчезали поселения в различные исторические эпохи. Для этого были все необходимые условия. Река как средство передвижения, мелкие озера для рыбы, заливные луга для культурного земледелия и покосов, густые леса населенные различными зверями. Все это на площади нескольких квадратных километров, на высоком южном берегу. На археологической карте Истринского района обозначены селища и курганные могильники у деревень Санниково, Обновленнный Труд, Ивановское, Красновидово, которые датируется первым тысячелетием и носят признаки Дьяковской культуры. В Санниково обнаружены два селища. Первое к юго-западу, на террасе над озером. Второе датировано 11 - 13 вв. к юго-востоку от деревни, также на надпойменной террасе Истры. Информация взята из отчета археолога Николая Александровича Кренке.

Сегодня на на этой земле живут Богачевы, Жуковы, Оболенские, Ротмистровы, Емельяновы, Каревы...

Принято считать началом современной истории деревни 70-е годы XX века. В это время началось строительство новых дачных домов. Тогда на "верхней слободке" появились прирезы земельных участков. В начале 90-х годов хозяевам участков в Санниково позволили прирезать так называемые "задки" - место, где сажали картошку работники совхоза "Куйбышевский". Тогда же землю между первой и второй слободкой вывели из сельскохозяйственного оборота и на ней появились первые застройки "новых" жителей: Горбачев, Пасмор, Лебедев, Пащенко.

Происхождение названия деревни туманно и различается на картах разных веков. По мнению некоторых веселых стариков раньше деревня назвалась Синёво или Синяково - и уже потом это имя трансформировалось в Санниково. Однако эту историю можно списать на время ее появления - в 80-е годы XX века происходило вымирание местного мужского населения в связи с неодолимым пьянством. Отсюда вполне мог возникнуть миф об аналогии "синий от пьянства - синяково". Достоверно известно, что деревня носила имя Санникова за много веков до нынешнего времени.Во время Великой отечественной войны по территории деревни проходила линия фронта. Над долиной реки стояли огневые точки советских войск и через деревню по очереди проходили то советские, то немецкие войска. Все дома были сожжены, дети и женщины укрывались в лесу (бору). Со слов ныне покойного ветерана Алексея Исаева (в 1941 г. ему исполнилось 16 лет) - "Когда немцы вошли в деревню мы не поняли. Мы видели советских солдат, потом прошли группы немецких солдат, потом опять шли группы наших. Потом опять немцы и они стали шмонать по домам. Я с младшими сестрами и братьями, и с нами было еще много деревенских детей, укрылись в бору. Мы выкопали там ямы, закидали ветками и сидели в них несколько дней. Уходя фашисты с огнеметами подожгли все дома в деревне. Этой участи избежали только дачи большого театра. То ли они не успели, то ли пожалели." Из мемуаров генерала А.П.Белобородова: "25 ноября противник свои основные усилия направил на участок вдоль шоссе Волоколамск — Истра с целью воспрепятствовать выходу дивизии на восточный берег Истры. Однако под прикрытием сильных арьергардов мы успели переправиться через реку и к утру 26 ноября заняли оборону на ее восточном берегу на участке Истра, Трусово, Санниково, Лужки. Выведенный во второй эшелон в район Ивановское, Дарна, 258-й стрелковый полк получил задачу подготовить рубеж обороны в районе Высоково - станция Манихино; 146-я танковая бригада была расположена в лесу севернее Трухоловки. Левее нас на рубеже Красновидово - Козьмино отражала атаки пехоты противника 108-я стрелковая дивизия". После войны жители отстроили свои дома только в начале 50-х годов. Последние захоронения времен войны были перенесены в 60-е годы прошлого столетия. Однако до сих пор любителям прогулок с миноискателем по окрестным полям попадаются гильзы тех времен. В 2010 году на краю южного склона деревни были поставлены крест и табличка с именами погибших по соседству с бетонным ДОТом.

В 2013 году ожидается окончание благоустройства территории памятника.

Упоминание деревни Санниково есть в описании владений Новоиерусалимского монастырского хозяйства и в истории Истринского (Воскресенского) края. Так в архивах содержится упоминание о том, что в 1628 году стольник Роман Федорович Боборыкин "купил запустевшую деревню Санниково с большими лугами, а позднее — сельцо Бобырево (в будущем — село Троицкое)". Этот край не избежал чумы (1551 и 1571 г.г.), нашествий татар (1581 г.) и великой смуты XVI века.

В 1764 г. Санниково, а также Троицкое, Рычково, Никулино и многие другие принадлежали монастырю. Крестьяне пользовались относительной свободой в выборе рода занятий. "В оном городе, - записано в "Экономических примечаниях" про Воскресенск 1780-х годов, - обмежеваны в одной округе селы Никулино, Преображенское тож, Воздвиженоское, Дорна тож, Троицкое, слободка Макруша, деревни Андреевская, Котелники, Ивановская, Качаброва, Санникова, Ермолина, Рычкова, Небогаткова, Высокая, Кашина, Полева". Подмечено, что многие окрестные населенные пункты оканчивались на "а". В том числе Мыниха (ныне Манихино).Название нашей деревни также разнится от века к веку. Сеникова, Санникова, Санниково.

Фрагмент плана генерального межевания Воскресенского уезда. Год издания: 1778-96. Масштаб: 2 версты в дюйме. Издательство: Межевая канцелярия.

Нужно на минутку забыть о дачных поселках и столбах электропередач и предеставить, что 300 лет назад это был совершенно дикий край. Лес стоял дубовый (на южном берегу реки) и липовый (там где сейчас Санниково), в нем жили лисы, волки, медведи и другие звери. В рекае и ручьях обитали бобры, основной объект охоты местных. Река Истра разливаясь, поглощала всю пойму и подтапливала поля, на которых местные жители выращивали просо и другие забытые ныне сельскохозяйственные культуры. Еще в 70-е годы XX века жители и дачники нашей деревни косили траву на заливных лугах возле бора по разнарядке совхоза Куйбышевский, а на острове озера был огород, на котором сажали капусту.

Фрагмент из атласа великого Кусова сделанного на основе документов межевания XVIII в. Деревня стоит на возвышенности над рекой Истрой. Между деревней и рекой находились четыре небольших озера, которые снабжались впадающим ручьем и разливами реки. Безимянный ручей берет свое начало на станции Манихино, проходит рядом с поселком Троицким, где подпитывается водами святого источника и петляя на лугу впадает в первое, самое мелкое озеро. Разливы и заход рыбы случались каждый год до тех пор, пока совхоз не засыпал овраг между рекой и озерами примерно в 1976 г. Озера (старица Истры) Санниково после построения плотины на реке (Истринское водохранилище в 1935 г.) были единственным местом активного нерестилища рыбы. Ясное дело, после того как овраг засыпали, озера превратились в болото. В XIX веке в нашем озере рыбу вылавливали сетями и доставляли в Новоиерусалимский монастырь на подводах. Автор этой справки в 80-е годы XX века лично ловил в озере карася, леща, плотву, красноперку, В 1830 г. ниже по течению в с.Ивановское была построена прядильно-ткацкая фабрика. В XIX веке это было крупнейшее промышленное предприятие района. Дорога из булыжника, остатки которой теперь есть только между речкой Колобеленкой и хутором "Мусорный лес" вела от станции Манихино до фабрики.Эта дорога стала главной улицей колхоза Обновленный Труд созданного в 1928 г. До этого к Санниково с восточной стороны прилегал лес. На фабрике работало до 1200 рабочих, была своя больница и школа. "Совсем иная обстановка царила в это время в другой ближайшей к Воскресенску больнице - при суконной фабрике А.С. Цуриковой в селе Ивановском. Больница эта была обставлена богато и даже роскошно, но популярностью она не пользовалась. Заведовал ею врач М.М.Цветаев, человек какой-то особой психологии, который на приемах не подпускал к себе близко больного, боясь что от него будет неприятно пахнуть" - так Иван Павлович Чехов описывает доктора, ставшего одним из героев рассказа своего знаменитого брата.

Карта местности 1860 г. - Московская губерния, по сведениям 1859 года. Издание 1862: Санниково, деревня казенная, Звенигородского уезда. До заштатного города Воскресенска 4 версты. До Звенигорода 17 верст. Дворов 32. Мужского населения 112, женского - 133. Итак, эта знаменитая фабрика (история требует отдельно воздать почести Павлу Григорьевичу Цурикову и его вдове А. С.Цуриковой) использовала силу воды, а именно подпруженной Истры. Благодаря этому, там где сейчас железнодорожный мост у д. Обновленный Труд была пристань с лодками и набережная, от которой остался маленький участок мощенный булыжником между железнодорожным и пешеходными мостами. Местное население каталось на лодках, благодаря тому, что глубина была как минимум на метр выше и нижний сток санниковских озер был всегда открыт истринской воде. В 1887 году Максим Ефимович Попов выкупает у свояченицы Цуриковой Ивановскую суконную фабрику, начинает её модернизировать, а затем передаёт в управление сыну, кандидату прав Сергею Максимовичу. Первое, что сделал младший Попов, – преобразовал основанную ещё Цуриковым церковно-приходскую школу в земскую и расходы на её содержание принял на счёт фабрики, организовал клуб для служащих, библиотеку и устроил столовую для рабочих с выдачей горячих обедов. На деньги Сергея Максимовича и других благодеятелей стал строится кирпичный храм в п.Троицом в 1913 г. Ясное дело, большевики в 17-м году "отплатили" сполна и за школу, и за обязательное медицинское обследование и за бесплатные обеды. Сама фабрика была переименована ("неожиданно") в Октябрьскую, как и прилегающий поселок. Сейчас на этом месте строительный рынок, ресторан "Хуторок", автобаза и грязе-полегон для любителей мотокроссов. Из старых фабричных построек осталось только две на территории рынка. История Санниково напрямую связана с Ивановским, в том числе родственными связями. Многие жители Санниково похоронены на Ивановском кладбище.Окончательно вся эта чеховская красота конца XIX начала XX веков была уничтожена с выпрямлением ветки московской окружной железной дороги, перерезав долину реки своей насыпью. Ранее железка проходила по той дороге, которую мы привычно называем "насыпь". Потом рельеф высокого берега от деревенского клуба в деревне Обновленный Труд до границы участка 29 в Санниково был изуродован огромным песчанным карьером, который служил источником песка и гравия для строительства Новой Риги в конце 70-х - начале 80-х годов. От плотины суконной фабрики остались окаменевшие и черные от времени столбы в район подвесного моста у с.Ивановское. Над всем этим возвышается Истринский полигон ТБИ (Павловская свалка). Если вам известны другие факты истории деревни Санниково или ее жителей, пишие в форму обратной связи. Все опубликуем. Хочется наполнить этот раздел настоящими историями жителей этих мест.

 

(материал сайта: http://sannikovo.ru/istoriya-sannikovo/ )

bottom of page